Отзывы


Яков
28.04.2025
Побывал сегодня на виртуальной экскурсии Подвиг Народа все понравилось понравилось как рассказали.
Ирина Кепанова
25.04.2025
Экспозиция, развернутая на 3000 кв.м., возвращает нас в суровые дни Великой Отечественной, когда перед нашей страной стоял вопрос: "Быть или не быть?". В генетическую память вросло это всё - ужасающие первые дни Брестской крепости, стоны раненых солдат, бомбежка мирных городов, сожженные советские деревни. Шаг за шагом, с помощью экскурсовода Ксении Владимировны Исаевой, проходим мы 1418 дней к Победе - от Бреста до Берлина. Ошеломляющее впечатление произвели живые актеры, встречавшие нас в некоторых сценах экспозиции. Подобранные типажи настолько убедительны, что верится - это посланцы из прошлого, свидетели того жестокого и героического времени! Часть исторических сцен воссоздана с помощью голограмм, и это удивительно впечатляющий прием. Фильмы-реконструкции, которые создают эффект присутствия, погружают нас в атмосферу тех далеких дней. Создателями экспозиции сделано все, чтобы мы прочувствовали дух времени: используются артефакты эпохи, инсталляции, различные аудио- и видеоматериалы, трехмерные панорамы. После полумрака залов, рассказывающих о первых месяцах Великой Отечественной и об ужасах концлагерей, особенно радостно выходить в парадный зал Музея Победы с его победно сверкающими люстрами и в Зал Славы с беломраморными досками на стенах, где золотом выбиты имена Героев Советского Союза. Титаническими усилиями всего советского народа Победа была достигнута, и страна получила возможность не только восстановить разрушенное, но и идти вперед - к звездам, в Космос! Вечная слава народу-победителю! Спасибо экскурсоводу, которая дала мне возможность поместить у стены Рейхстага в Берлине портреты моих родственников, не дошедших до Берлина - они погибли в 1941 и в марте 1945. Пока живу - помню об их подвиге самопожертвования. Никто не забыт и ничто не забыто!
Кирилл
24.04.2025
Недавно с дочерью побывали в Музей Победы на экскурсии "Битва за Москву. Первая победа". Мы переступаем порог из просторного музейного зала, и как будто на машине времени переносимся в прошлое. Оказываемся в подъезде дома, где на стене висит табличка с фамилиями жильцов коммунальной квартиры. Перед нами предстаёт московская семья Звонарёвых с обычными бытовыми разговорами. Как вдруг, их жизнь раскололась на до и после... а в глазах многих экскурсантов нашей группы выступили слёзы. По радио объявили о наступлении войны и атаке России германскими войсками. Во время экскурсии мы узнали как трагично сложилась судьба этой семьи. Также мы узнали, как сплотились москвичи и геройски защищали свой город. Свой вклад внесли и женщины, и дети, и старики. Чтобы замаскировать Кремль на реке выставили все баржи, на которых нарисовали дома. Люди в кратчайшие сроки смогли вывезти производства и оборудование. При этом линии почти не останавливались. Представляете, как это возможно не имея разнообразия техники и много транспорта? Это титанические труды и настоящий подвиг обычных людей. На заводах работали в основном женщины. Даже заряды для боевой машины "Катюша" переносили женщины на заводе. За смену переносили до 100 снарядов весом до 45кг. Когда не было сил сдерживать фашистов, но нужно было продержаться хотя бы 5 дней пока перекинут наших солдат с Дальнего Востока, на помощь пришли московские курсанты. Они сражались и сделали невозможное, ценой своих жизней им удалось отстаивать Москву даже 10 дней. На станции "Маяковская" мы видим вещи и кровати, даже поперек рельс стоят кровати. Люди в метро спасались от бомбежек. Здесь не было условий, даже не было притока свежего воздуха. Но метро было одно из безопасных мест в городе. Всем было нелегко, но все верили в победу и не опуская рук, старались ее приблизить как могли. Русский дух не сломить. Мы выдержали этот бой и победили. В ночь на 7 ноября 1945г кремлёвские звезды вновь "зажглись". А утром по Красной площади прошёл торжественный победный марш войск.
Кирилл
23.04.2025
Приближается памятная дата для нашей страны - 80 лет, годовщина победы в Великой Отечественной войны. Ранее мы уже ходили в Музей Победы, и остались под большим впечатлением от рассказа экскурсовода, декораций и спецэффектов, от достоверности и реальности событий. Теперь решили посетить экскурсионную программу "Подвиг народа". Эта экспозиция занимает 3000 квадратных метров и показывает важность вклада в общую победу тружеников тыла (медиков, артистов, научных деятелей, учителей). Все экспонаты реалистичны, отражают атмосферу того времени и как будто переносят нас в те страшные события. Когда нельзя шуметь, потому что в этом доме живут немцы, иначе расстрел.... Когда чистая вода только для немцев и нельзя брать воду, иначе расстрел... Экскурсию мы начали у Брестской крепости и в хронологической последовательности прошли путь русского народа до водружения флага на Рейхстаге. Мой дедушка воевал, был танкистом и прошел весь этот путь лично. В том числе, оставил памятную надпись на Рейхстаге. К сожалению, военное ранение не прошло бесследно и в мирное время удалось пожить совсем недолго... На некоторых экспозициях нас встречали актёры и обеспечивалось 100% погружение в события. Мы заходили в вагоны для эвакуации, разговаривали с медсестрой в госпитале. В некоторых панорамах даже была воссоздана настоящая грязь и слякоть. Ком к горлу подступал, при виде разрушенных домов и деревень. Люди жили своей жизнью и ничего не предвещало беды. Вот у кого-то сушится бельё на веревке, а в соседнем окне играет патефон и чуть приоткрыто окно. Мощная энергетика в музее, которую нужно пережить, усвоить, запомнить. Экспозиция "Подвиг народа" подготовлена к 75-летию Великой Победы. После экскурсии можно было посетить мультимедийную инсталляцию "Дорога к Победе" в Зале Славы. Инсталляция длится всего 10 минут, но какие они красивые, в них вложены все эмоции, вся радость русского народа.
Екатерина
15.04.2025
Хочу выразить благодарность замечательным работникам музея Спасибо, что вы сохраняете Нашу Историю, пронося её через сердце. Очень трепетное отношение к памяти павших в Священной Войне. Спасибо, что благодаря захватывающей экскурсии мой ребёнок смог прикоснуться к великим событиям.
Оставить отзыв

Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
— Все поля обязательны для заполнения.
Ваш вопрос не является официальным запросом.
Для официального обращения необходимо направить Ваше письмо на электронную почту Музея Победы info@victorymuseum.ru.
Ответы на Ваши вопросы придут на указанный е-mail в ближайшее время.