45-мм противотанковая пушка М-5 . Опытный образец 1942 года. СССР


Использование на заключительном этапе Второй мировой войны германским вермахтом новых танков и самоходных артиллерийских установок с усиленным бронированием (особенно лобовым), привело к резкому снижению эффективности советских 45-мм и 57-мм противотанковых орудий. Красная Армия нуждалась в более мощной противотанковой пушке, что и послужило основной причиной продолжения опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов подобных малокалиберных противотанковых орудий.

В 1944 году в КБ Мотовилихинского артиллерийского завода № 172 (г. Пермь) была создана 76-мм полковая пушка М-3-1 (спроектированная по схеме трофейной германской противотанковой пушки 75/55-мм РАК.41), и имевшая несущий щит, заменивший нижний лафет. Полигонные испытания опытного образца пушки М-3-1 проводились в ноябре 1944 года. А уже вскоре, в 1945 году, на ее базе была сконструирована новая 45-мм противотанковая пушка М-5. Она была создана посредством наложения ствола-моноблока с полуавтоматическим горизонтальным вертикальным затвором от пушки М-42 на легкий двухколесный щит-лафет с коробчатыми станинами, на котором монтировался.

Наиболее важным конструктивным отличием М-5 от других малокалиберных противотанковых пушек явилось наличие несущего экранированного щита, состоявшего из двух листов - переднего, толщиной 4 мм , и заднего, толщиной 3 мм . На щите монтировались все основные части орудия: верхний станок с механизмами наведения и прицелом, раздвижные станины, торсионное подрессоривание с полуосями и дисковыми колесами с шипами. Верхний станок представлял собой шаровую маску и крепился в щите с помощью вертикальных цапф. Противооткатные устройства - гидравлический тормоз отката и пружинный накатник - были аналогичны 45-мм противотанковой пушке М-42. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа. Станины раздвижные, сварные, коробчатого сечения, прикреплены к щиту. Орудие имело очень малую высоту линии огня - 570 мм . Масса орудия в боевом положении составляла всего 491 кг . Баллистика пушки М-5 была аналогична пушке М-42.

В боекомплект пушки входили унитарные выстрелы с бронебойными, бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами, а также унитарные выстрелы с картечью. Подобная конструкция щита-лафета 45-мм противотанковой пушки М-5 имела многочисленные преимущества перед противотанковыми орудиями с «классическими» лафетами как из-за большей компактности и простоты устройства, так и из-за меньшей массы и большей технологичности в производстве. Однако пушка все равно оставалась тяжелой для батальонного орудия, к которым относились 45-мм противотанковые пушки. Кроме того, из-за малой высоты оси орудия и значительного выноса длинного ствола во время испытаний часто происходили утыкания пушки в грунт на неровной местности при перевозке.

Усиление броневой защиты танков противника, а с другой - развитие отечественных реактивных гранатометов и безоткатных орудий лишили подобные 45-мм орудия перспективы. На вооружение Красной Армии 45-мм противотанковая пушка
М-5 принята не была.